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Birra Mild Ale
Nome: Birra Mild Ale
Categoria: Bevande
Ingrediente principale: Luppolo
Consigliata per: 23
Note: -
Ingredienti: 1800 G = Estratto Di Malto
900 G = Malto In Grani
85 G = Luppolo
450 G = Zucchero
1 Bustina = Lievito
Preparazione:
Riscaldate 4.5 litri d'acqua in un recipiente adatto, pulito e sterilizzato (per esempio di acciaio, di alluminio o smaltato), quando ? calda scioglietevi l'estratto di malto un po' alla volta e mescolate in continuazione. Portate ad ebollizione, aggiungete met? del luppolo e se previsto dalla ricetta anche il malto in grani sbriciolato. Mescolate bene e portate rapidamente in ebollizione, mescolate e fate bollire per 25 minuti. Aggiungete il resto del luppolo, continuate a bollire per altri 5 minuti. Togliete il recipiente dal fuoco e lasciatelo raffreddare per alcuni minuti. Mettete lo zucchero nel contenitore per la fermentazione ed aggiungeteci il mosto filtrandolo. Versate un po' d'acqua calda nel filtro per ripulirlo e fate sgocciolare. Mescolate il mosto finch? lo zucchero non si ? completamente sciolto. Riempite d'acqua fino a 23 litri, lasciate raffreddare fino a 24 gradi (importantissimo! aspettate i 24 gradi altrimenti il lievito, che verr? aggiunto in seguito, morir?). Controllate per mezzo di un 'beer hydrometer' se il peso specifico iniziale del mosto corrisponde a quello della ricetta, se necessario aggiungete zucchero. Aggiungete la bustina di lievito ed agitate vigorosamente. Coprite il contenitore con un panno e lasciate riposare il mosto in un posto caldo (20--25 gradi) dai 5 ai 14 giorni (mediamente 7) fino al termine della fermentazione. Dopo 1 giornata si forma in superfice della schiuma che deve venire rimossa, prima del termine della fermentazione sar? forse necessario rimuovere la schiuma una seconda volta. La fermentazione ? terminata quando non salgono pi? bollicine in superfice o quando il peso specifico finale ? quello previsto dalla ricetta. La birra ? pronta per essere imbottigliata. Mettete nelle bottiglie sterilizzate da 1/2 litro 1 cucchiaino di zucchero e riempitele fino a 2.5 centimetri dal bordo utilizzando un tubo di gomma. Se il tubo ha anche un sifone ? pi? facile non risucchiare il sedimento. Il sedimento pu? essere recuperato e conservato in congelatore come lievito per la successiva produzione. Tappate le bottiglie con un tappo a corona per mezzo di una tappatrice e conservatele a 21--25 gradi per 4--7 giorni. Lo zucchero serve a produrre il gas, se ne aggiungete di pi? la bottiglia esploder?, se ne aggiungete di meno la birra sar? meno gasata. Spostate le bottiglie in un luogo fresco (7--10 gradi) per 5--10 giorni. Questa operazione serve a fare depositare i sedimenti. La birra ? pronta ma sar? pi? buona se lasciata pi? a lungo in bottiglia, il top viene raggiunto ad un mese dall'imbottigliamento.
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